MTG : Учимся на своих ошибках
  Magic: the Gathering

Обновлено
24.02.2017

Судейская школа
MTG судьям
Интервью с известными российскими MTG-игроками
Словарь магического сленга

Объяснения основных жаргонных терминов, необходимых для понимания разговоров магов и успешного чтения статей по MTG

Учимся на своих ошибках

Перевод и комментарии к статье
The Twelve Mistake Program
to Becoming a Better Judge

by Pete Jahn and Ingrid Lind-Jahn
18 сентября 2010

В идеальном мире судьи бы не делали ошибок. Мы живем не в идеальном мире. Мы не совершенны. И мы делаем ошибки. В лучшем случае мы стараемся делать их меньше, разбираться со случившемся профессионально и минимизировать потери от неверных решений. Эта статья содержит советы, как все это воплотить в жизнь.

Прискорбно признавать, что все мы делаем ошибки. Я помню каждую совершенную мной ошибку. Иногда я просто выносила рулинг без достаточных оснований. Иногда это было «горе от ума». Иногда мной руководили неверные принципы. А иногда сталкивалась с тем, что потом неделями обсуждалось судьями четвертого уровня. Я ошибалась. Мы все ошибаемся.

Как ни странно, но работая на Протурах и Мире я поняла, что все судьи делают ошибки. При этом хорошие судьи делают меньше ошибок и знают, как с ними разобраться.

Когда я только начала судить, особенно на важных турнирах, я очень боялась ошибиться. Я отточила умение спешить к столу, где позвали судью, но... приходить второй. Я была окружена более хорошими судьями, более опытными супер-судьями и я хотела, чтобы все вопросы достались им, потому что я не хотела устроить неприятность кому-либо на турнире.

Затем я увидела, что один из этих суперменов провалил вопрос. Позже, некоторые из них обсуждали ситуации, в которых они ошиблись. И я увидела то, что должна была осознавать с самого начала, — мы все делаем ошибки, не важно какого мы уровня. Никто не ожидает и не может ожидать от судьи безупречности. С другой стороны, ожидается, что судьи делают все, что могут, учатся на ошибках и пытаются не повторять тех же самых ошибок. (В конце концов, существует миллион новых ошибок, которые можно совершить.)

Избегать ошибок

Мы все делаем ошибки. Не позволяйте страху сделать ошибку парализовать вас.

Помните: за вашей спиной есть главный судья. А у игроков есть святое право к нему аппелировать. Если вы не совсем уверены в своём ответе и не можете воспользоваться «помощью зала» (см. п.2) или даже просто чувствуете, что игроки недовольны вашим решением, напомните им, что они имеют полное право аппелировать к главному судье.

Но и не ведите себя слишком самоуверенно, владея этим знанием. Нам всем нужно упорно работать для того, чтобы избежать ошибок. Вот несколько простых шагов, которые вам помогут:

1. Подготовьтесь

Как и любая деятельность, судейство требует подготовки. Вам необходимо изучить Полные правила, Руководство по нарушениям, Турнирные правила и т.д. (тут должна быть ссылка на предыдущую статью про подготовку) Читайте их. Разбирайтесь в них. Они — это база всех решений, их тщательное изучение уменьшает вероятность ошибок. Освежайте в памяти как базисные вещи, так и сложные. Две недели назад я общалась с судьями нулевого уровня, которые задавали друг другу действительно сложные вопросы о слоях, но позже они попались на банальном незнании структуры хода. Зубрежка в ночь накануне турнира – это лучше, чем ничего, но все-таки лучше было бы начать повторять правила небольшими порциями хотя бы за неделю до турнира.

Играйте! Ничто не поможет вам так понять карты, как игра. Участие в турнирах, даже таких, как FNM, действительно помогает понять взаимодействие между игроками, частые недоразумения и общепринятые сокращения. Чтение раздела правил, посвященного общению игроков — это хорошо, но ничто не заменит наблюдения за реальным общением.

И наконец, тренируйтесь в принятии решений.

Ингрид рассказывает, что им нравилось распечатывать интересные вопросы из колонки «Спроси судью» сайта StarCityGames.com и читать их в долгих поездках. Это являлось хорошей практикой в принятии решений, а заодно не давало водителю уснуть. Практически полезное с приятным.

На сегодняшний день эта колонка закрыта, как и Субботняя школа на сайте WoTC. Дело в том, что правила меняются часто, а ресурсов на поддержание огромной базы ответов не хватает. В то же время, вы знаете, как любят игроки цитировать решения, найденные в интернете, не задумываясь об их актуальности или достоверности.

Что же делать судье сейчас?

Во-первых, используйте великолепную возможность пройти практику на Судейском центре.

Во-вторых, ищите вопросы на форумах. Завсегдатаи разделов правил на разных магических форумах имеют огромную практику, как в принятии решений, так и в дипломатии, риторике и даже телепатии. :)

В-третьих, пишите/переводите судейские статьи и занимайтесь менторской работой. Ничто не заставляет так хорошо разобраться в предмете, как его преподавание. ;)

2. Используйте свои ресурсы

В идеале вы должны знать ответ. Но идеал – вещь недостижимая. Если вы не уверены, спросите другого судью или подсмотрите ответ. Несомненно, нам совсем не хочется затягивать турнир долгими решениями, но «быстро и плохо» - не наш выбор. Лучше все-таки потратить некоторое время, но принять правильное решение.

На турнирах вы, возможно, знаете, кто лучше всех умеет общаться с людьми, кто проведет турнир даже во сне, а кто является гуру по правилам. Если не знаете – спросите. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с коллегами. Сообщите игрокам, что вы хотите уточнить свое решение, и что они получат дополнительное время. Я еще ни разу не встречала игрока, который предпочел бы быстрое, но неверное решение некоторому ожиданию с правильным ответом. (Замечание: действуя таким образом вы никоим образом не навредите своей репутации, разве что в ваших собственных глазах.)

Даже если вы судите турнир в гордом одиночестве, это не означает, что вы не вооружены. У меня в наладоннике всегда есть свежая копия правил и руководств. Так же я обычно держу распечатку правил на судейской станции, где любой судья может ею воспользоваться. Кроме того, другие судьи доступны по мобильной связи или, если у вас есть интернет, через IRC.

Использование ресурсов всегда занимает некоторое время. Если вы тратите разумное время, то вы можете так делать для того, чтобы избежать некоторых ошибок. Просто следите за тем, чтобы не тратить весь день на поиски ответа на каждый вопрос, с которым столкнулись. Вот почему изучение оказывается полезным – см. выше. Это балансирующее действие.

3. Подумайте

По моему опыту, большинство ошибок делается судьями в спешке: еще один вопрос, конец раунда или что-нибудь еще, — и у судьи просто нет времени выслушать игрока, прочитать карты, понять, что спрашивают и подумать о решении. Или судья перестарался с решением или ответил на вопрос, который он услышал, а не на тот, что действительно был задан. Простенький пример: однажды игрок, держащий в руке пару Stifle, спросил: «Способность Птицы активируемая?». Я сказала: «Нет». Я ответила на вопрос «мог у я постифлить мановую способность Птицы?», а ведь не это у меня спрашивали — но основной проблемой в этом случае было то, что я не подумала над своим ответом.

4. Читайте карты

На майке у Шелдона написано: «RTFC (Read the Friendly Card)». Читайте карты! Это не просто хороший совет. Это критично! Недавно игрок спросил меня о Withered Wretch и сбросе Quagnoth. Я имела представление, что Quagnoth похож на Serra Avatar и на нём написано что-то вроде «если заклинание или способность под контролем оппонента заставляют вас сбросить Quagnoth, верните его в руку вместо того, чтобы положить его на ваше кладбище», так что я вынесла решение, что это был эффект замещения и ничего с Wretch не получится. Естественно, там был триггер и никакого «вместо этого» в тексте.

Я выучила урок — теперь я читаю всё! Ну, разве что базовые земли пропускаю, но никаких исключений для Гризли — вдруг я там что-то пропустила?

RTFC!

Если вы сделали ошибку

Вы хотели бы сделать всё, для того, чтобы избежать этого, но в конце концов всё же влипли. Теперь с этим надо что-то делать.

Замешательство — это первое, с чем вы столкнетесь, обнаружив, что сделали ошибку. Это неизбежно и свойственно человеку. Вам хотелось бы, чтобы этого не случалось никогда. А ещё, желательно, чтобы никто об этом не узнал. Ни то, ни другое невозможно. Вы сделали ошибку — вам придётся разбираться с последствиями.

Это самая сложная часть. Признавать, что вы были неправы — не самый приятный опыт.

Исправьтесь, если это возможно

Если уж вы допустили ошибку, не оставляйте всё, как есть. Вам необходимо исправить её, если это возможно сделать. Если вы достаточно быстро сообразили, что вынесли неверное решение, то остановите игроков и исправьте ошибку. Если вам повезло, и игроки ещё ничего не успели сделать, то можно исправить ситуацию без последствий. Если игроки уже предприняли какие-либо действия, то понадобится откат и дополнительные корректирующие действия.

Однако, наиболее вероятное развитие событий такое: вы поняли, что ошиблись, минуту спустя. Вы обнаружите, что всё зашло уже слишком далеко, и вы просто не в состоянии аннулировать решение.

Довольно часто судейские ошибки всплывают после турнира. И вы узнаете о своём провале, прочитав тему на форуме. Неприятно, но не смертельно. И даже в этом случае вам помогут описанные в этой статье советы.

Признайте свои ошибки и извинитесь

В любом случае вам необходимо сообщить игрокам, что вы вынесли неверное решение и рассказать, какое решение было бы корректным. Если прошло несколько минут, и вы недалеко от главного судьи, то вы можете объяснить проблему ему (или ей) перед тем, как идти к игрокам. Игроки могут не очень хорошо воспринять ваши объяснения о вашей ошибке и о том, что уже ничего нельзя исправить или о том, что ваша ошибка определила исход игры или матча. Такие ситуации имеют тенденцию к обострению. И вам будет полезно предварительно сообщить об этом главному судье. Однако, вы также обязаны поставить в известность игроков. Решить, кого информировать первым, зависит от занятости главного судьи, от того, где вы сейчас находитесь и т.д.

Иногда полезным будет вернуться к игрокам и сказать, что вам необходимо поговорить с главным судьей о вашем решении, и что оно было ошибочным. Это помогает рассеять гнев игроков и подать пострадавшему игроку мысль, что другой судья может быть на его стороне.

Говоря с игроками, вы должны признать, что совершили ошибку. Вы почувствуете себя немного лучше, если поделитесь с кем-нибудь или обсудите насколько сложно это было, но факт есть факт — вы дали неверный ответ и вам придётся об этом сообщить. Рано или поздно игроки поймут то, что вы им сообщили, и это, в конце концов, поможет в принятии решений позднее. Так же поможет краткость и сообщение по существу. Объяснения о том, какой сложной была ситуация, могут показаться попыткой что-то скрыть. Действуйте прямо.

Во-вторых, извинитесь. Вы приняли неверное решение. Ваша ошибка, вероятно, неблагоприятно повлияла на положение одного из игроков. Этот игрок может даже проиграть матч или, по крайней мере, ему пришлось гораздо труднее, чем могло было быть. Вы нанесли ему вред. Вы обязаны извиниться за это. (Обратите внимание, что данная ситуация отличается от ситуации вынесения наказания — даже если вы сожалеете о том, что выносите игроку наказание, то должны помнить, что судья не должен извиняться за наказание, полученное игроком в результате нарушения правил).

Игроки, по крайней мере один из них, явно не будут в восторге. Ожидаемо, что они захотят выпустить пар. Позвольте им это сделать... слегка. Это их право. Предоставляя его, не позволяйте им совершать деструктивные для турнира действия. Если всё именно к этому и движется, то постарайтесь сгладить ситуацию. Если вы чувствуете, что не справляетесь, то позовите на помощь другого судью.

Не оправдывайтесь

Вероятно, игроки не желают знать, почему вы ошиблись. Их мало интересует, почему вы запутались, было ли это умопомрачением или голосами в вашей голове. Оправдания могут помочь вам почувствовать себя лучше, но они не помогут игрокам. Расскажите главному судье — возможно, он (или она) посочувствует и заинтересуется «почему». Возможно, есть то, что вам необходимо узнать или то, над чем-то следует поработать — что-то, с чем он (или она) может помочь вам.

Вы можете предложить игрокам обсудить ошибку после матча. Предложить, но не настаивать. Вам необходимо объяснить, извиниться и позволить событиям идти своим чередом. Если игроки хотят большего, то они могут спросить. И спросят.

Не зацикливайтесь

Итак, вы ошиблись. Возможно, это стоило кому-то игры или выбило игрока из топа8 или не произошло ничего ужасного, просто вы чувствуете себя последним идиотом. Двигайтесь дальше. Исправьте проблему, удостоверьтесь, что вы поняли, что нужно было сделать и почему. Точка. Не зависайте.

У вас всё ещё есть работа и обязанности, которые необходимо выполнять. Вам нужно работать, а будучи одержимым прошлыми ошибками, вы не сможете выполнять свою работу хорошо. В таком состоянии вы можете даже наделать других ошибок, и это вовлечет вас в порочный круг.

Обсудите ошибку с другими судьями. Любой опытный судья понимает, что ошибки случаются, и может посочувствовать. Мы все делаем ошибки. Разговор об этом помогает двигаться дальше. Просто не проводите следующие три раунда посыпая голову пеплом и изобретая 33 способа больше так не делать. Это и будет зацикливанием.

Не зацикливайтесь на старых ошибках. Вперед, вас ждут новые!

Пытайтесь не делать тех же ошибок дважды

Мы все люди. Мы выступаем в роли судей в очень сложной игре с очень сложными правилами. Правила многих игр можно написать на открытке. В Магии вам хватит открытки разве что на седьмой слой взаимодействия продолжительных эффектов. С таким количеством правил, синергии и взаимодействий вы частенько столкнётесь с кучей новых вопросов. Когда-нибудь вы ошибётесь в ответе. Вы не можете полностью контролировать этот процесс — неважно, как хорошо вы подготовились, как быстро вы соображаете, насколько способны к анализу, и как тщательно изучили доступные ресурсы, — вы всё равно будете делать ошибки.

Есть вопрос. Нужно принимать решение.

Учитесь на своих ошибках

Но есть и хорошие новости. Вы можете учиться на своих ошибках. Разберитесь с тем, что вы сделали неправильно, что было неясно, что вас смутило. Приложите все усилия к тому, чтобы больше такая ошибка не повторилась. Ошибки могут начинаться с простого неверного предположения, основываясь на котором вы дальше делаете неверные выводы. Если вы сможете проанализировать, где вы оступились, и какое действие усугубило ситуацию, вы сможете избежать подобного в будущем. Однако, постарайтесь не зацикливаться на своей ошибке (это мы обсуждали выше). Анализируйте, учитесь и двигайтесь дальше. К тому времени, когда вы будите судить следующий большой турнир, все, кто был вовлечен в вашу проблему, вероятно, уже забудут о ней. Почему бы вам не поступить так же?

Самое большое отличие между судьей очень опытным и начинающим — это то, что опытный судья за время своей карьеры столкнулся с большим количеством ошибок и учился на них. Это и есть определение опыта — обучение на своих ошибках. Проще говоря, обычные ошибки, которые большинство из нас совершают время от времени не лишат вас возможности судить и не выгонят из судейского сообщества. Мы не собираемся выгонять вас, мы не ожидаем совершенства, но мы ждем профессионализма и хотим увидеть, что вы учитесь на своих ошибках.

Даже самые опытные судьи временами ошибаются. Появления новых выпусков и изменения правил всегда оставляют нам поле для совершения новых ошибок. Избегайте их, если можете, но если уж совершили, то, надеюсь, наша статья поможет вам справится с этой ситуацией.

PRJ & ILJ

Ирина Самонова, L2, summoning@yandex.ru


Irina Samonova © 1999-2017

Wizards of the Coast® и Magic: The Gathering® являются зарегистрированными товарными знаками Wizards of the Coast, Inc. Символы и названия сетов, символы уровней игры, символ поворота, символы маны, дизайн, изображения и тексты карт также являются объектами авторских прав Wizards of the Coast, Inc. © 1993-2017

Яндекс.Метрика