MTG : Leonin Arbiter // Леонинский Судья
  Magic: the Gathering

Обновлено
05.05.2015

Судейская школа
MTG судьям
Интервью с известными российскими MTG-игроками
Словарь магического сленга

Объяснения основных жаргонных терминов, необходимых для понимания разговоров магов и успешного чтения статей по MTG

Leonin Arbiter Этот кошко-мишка имеет всего одну статическую способность и, тем не менее, вызывает кучу вопросов. Запрещает ли Pithing Needle платить {2}? Как будет работать Extirpate? Когда нужно платить? Что будет, если блинкнуть кошку Restoration Angel? Давайте разберёмся, как работает способность Leonin Arbiter.


Леонинский Судья
Leonin Arbiter

Игроки не могут искать в библиотеках. Любой игрок может заплатить {2}, чтобы проигнорировать для себя этот эффект до конца хода.

Сначала мы разберёмся с запрещающим эффектом, а затем уже с тем, как от него избавиться.

«Игроки не могут искать в библиотеках» — это запрещающий эффект, и согласно золотому правилу Магии номер два, он «выигрывает» у всех эффектов, которые разрешают или предписывают игроку поискать что-либо в какой-либо библиотеке. Вместо того, чтобы искать, игроки пропускают эту инструкцию. Т.е. Леонинский Судья «выключает» эффекты таких карт:

Gifts Ungiven Dragonstorm Birthing Pod

Вы не сможете искать карты в библиотеке, если не прекратите эффект Леонинского Судьи.

Леонинский Судья не даст искать драконов на разрешении Dragonstorm и его копий.

Способность Birthing Pod предписывает поискать карту существа в библиотеке, а этого делать нельзя.

Запрет действует на всех игроков для поиска во всех библиотеках.

Если эффект предписывает выполнить поиск в нескольких зонах, то нельзя искать только в библиотеке. В остальных зонах поиск проходит как обычно:

Slaughter Games Surgical Extraction

На разрешении этих заклинаний вы спокойно выполните поиск в руке и на кладбище, но не будете искать в библиотеке.

Некоторые карты начинают работать гораздо лучше, если запрещающий эффект способности Леонинского Судьи действует:

Head Games Distant Memories Boldwyr Heavyweights

Head Games внезапно превращается в заклинание, которое замешивает руку оппонента в его библиотеку: вы не можете найти им замену в библиотеке оппонента.

Distant Memories говорит «возьмите три карты»: вы не можете искать карты в библиотеке, оппоненты не могут заставить вас положить их в вашу руку, значит, вы просто берёте 3 карты.

Boldwyr Heavyweights превращается в существо 8/8, Пробивной удар за 4 маны и становится гораздо привлекательнее.

Все эффекты, которые позволяют или предписывают игроку поискать что-либо в библиотеке, также предписывают перетасовать её. Нужно ли тасовать библиотеку, если игрок не искал карты благодаря запрету Леонинского Судьи? Ответ зависит от формулировки эффекта, требующего перетасовку:

Head Games Wooded Foothills Goblin Matron

Вы не можете поискать земли в библиотеке, значит, условие «если вы это сделали» не выполняется, следовательно, вы не должны тасовать колоду.

Фечки имеют другую формулировку: «Поищите... потом перетасуйте». В этом случае тасовать библиотеку необходимо даже в том случае, если вы не искали.

Чаще заглядывайте в Оракл. На самом деле текст Goblin Matron такой: «When Goblin Matron enters the battlefield, you may search your library for a Goblin card, reveal that card, and put it into your hand. If you do, shuffle your library».

Эффекты, которые манипулируют картами библиотеки, но не содержат слова «найдите (search)», работают как обычно. На них эффект способности Леонинского Судьи не влияет:

Ad Nauseam Distant Memories Summoning Trap

Действия «покажите (reveal)» или «посмотрите (look)» не являются поиском и не попадают под запрет от способности Леонинского Судьи.

Запрет на поиск в библиотеке работает до тех пор, пока какой-либо игрок не заплатит {2} за личное игнорирование этого эффекта, или до тех пор пока Леонинский Судья не покинет поле битвы.

Life's Finale Path to Exile Birthing Pod

Сначала Life's Finale уничтожает всех существ, в том числе и Леонинского Судью, а уже потом вы ищите карты в библиотеке оппонента.

Если вы целите Леонинского Судью Path to Exile, то сначала существо изгоняется, а уже затем контроллер Судьи ищет карту базовой земли в своей библиотеке.

Если пожертвовать Леонинского Судью в качестве оплаты активации Birthing Pod, то вы сможете найти в своей библиотеке карту существа с CMC=3.

Так как Судьи больше нет на поле битвы, то поиск становится возможен.

Когда нужно платить за прекращение эффекта запрета от способности Леонинского Судьи?

Оплата {2} для возможности поиска в библиотеке является специальным действием. Выполнить его можно только тогда, когда у игрока есть приоритет. Специальное действие не использует стек и на него нельзя ответить.

Pithing Needle Wooded Foothills Cultivate

Так как способность Леонинского Судьи является статической, то Pithing Needle не может запретить заплатить {2}.

В отличие от эффекта Mana Leak, который позволяет заплатить {3} на разрешении заклинания, у игроков нет возможности выполнить специальное действие во время разрешения заклинания или способности.

Если вы разыграли Cultivate и спасовали, то оппонент может тоже спасовать, тогда Cultivate начнёт разрешаться, и платить {2} уже будет нельзя (нет приоритета). Т.е. вы должны заплатить {2} или до розыгрыша Cultivate, или после розыгрыша, не передавая оппоненту приоритет.

После того, как вы заплатили  {2}, эффект способности Леонинского Судьи не будет действовать до конца хода для всех инструкций, позволяющих или предписывающих вам поискать карты в вашей или библиотеках оппонентов. Вам не нужно платить за каждый эффект поиска. Достаточно одного раз на весь ход.

Если вы заплатили {2}, то запрет снимается только для вас. Остальные игроки всё так же не могут искать в библиотеках до тех пор пока не заплатят {2} (или пока Леонинский Судья не покинет поля битвы или не лишится своей способности).

Оплата {2} только снимает запрет на поиск, но не позволяет искать сама по себе. Вам придётся разрешить какое-либо заклинание или способность, чтобы поискать карты.

Restoration Angel Leonin Arbiter Leonin Arbiter

Объект, сменивший зону, считается новым объектом. Значит, если вы заплатили {2}, а потом Судью блинкнул Restoration Angel, то придётся платить заново.

Если на поле битвы находятся два или более Леонинских Судьи, то для возможности поиска карт в библиотеке нужно заплатить {2} за каждого. То же самое верно для любых других запрещающих поиск эффектов. Судья не «разрешает искать» когда за него платишь, а лишь «снимает своё собственное ограничение».


ВКонтакте
FaceBook

Irina Samonova © 1999-2017

Wizards of the Coast® и Magic: The Gathering® являются зарегистрированными товарными знаками Wizards of the Coast, Inc. Символы и названия сетов, символы уровней игры, символ поворота, символы маны, дизайн, изображения и тексты карт также являются объектами авторских прав Wizards of the Coast, Inc. © 1993-2017

Яндекс.Метрика