MTG : Лишение (Devoid) : Рассыпаться в Прах // Crumble to Dust
  Magic: the Gathering

Обновлено
27.12.2015

Судейская школа
MTG судьям
Интервью с известными российскими MTG-игроками
Словарь магического сленга

Объяснения основных жаргонных терминов, необходимых для понимания разговоров магов и успешного чтения статей по MTG

 

Рассыпаться в ПрахНа примере «новой соли»* мы познакомимся с механикой Лишение (Devoid), которая запутала не одного игрока.


Рассыпаться в Прах
Crumble to DustEnglish

Как ни странно, начнём мы с конца, т.е. с эффекта Рассыпаться в Прах, чтобы потом спокойно заняться Лишением. Во время розыгрыша мы выбираем цель. Для Рассыпаться в Прах — это небазовая земля, т.е. любая земля, у которой нет супертипа «базовый». О таких мы говорили, когда рассматривали Кровавую Луну (она тоже интересуется исключительно небазовыми землями). Поскольку в тексте Рассыпаться в Прах земля упоминается без слова «карта», то речь всегда идёт перманенте, т.е. земле на поле битвы.

Если к моменту разрешения заклинания земля всё еще остаётся легальной целью, то заклинание производит свой эффект. Если нет — земля покинула поле битвы или перестала быть небазовой — то заклинание отменяется. Напомню, что супертип является копируемой величиной, а значит, есть небазовые земли, которые умеют внезапно становиться базовыми, например, Thespian's Stage, копирующая базовую землю.

Итак, если мы добрались до разрешения, то вы изгоняете целевую землю и выполняете поиск карт с таким же именем на кладбище, в руке и библиотеке игрока, который контролирует эту землю. Так как в тексте указано, что вы можете найти любое количество карт, то вы можете оставить любое количество таких карт в любой из перечисленных зон. Вы не обязаны изгонять их все. Это может понадобиться, если вы играете Рассыпаться в Прах в свою же землю, спасая остальные копии от вражеского Рассыпаться в Прах (разумеется, для осуществления этого плана понадобятся эффекты, ускоряющие розыгрыш волшебства).

Мне остаётся напомнить, что поиск осуществляется по имени карты, а не по типу земли.

Наконец, игрок, попавший под действие эффекта Рассыпаться в Прах, тасует свою колоду в любом случае: искались карты в библиотеке или нет.

Рассыпаться в Прах — заклинание волшебства, для розыгрыша которого требуется красная мана. Это мы выясняем с первого взгляда на его мановую стоимость. Тем не менее, благодаря способности Лишение, эта карта в любой игровой зоне (а также вне игры) не имеет никакого цвета. Так происходит потому, что это определяющая характеристики способность (ОХС). Такого типа способность мы встречали у известного Тармогойфа.

Blue Elemental Blast Merchant Scroll Ancient Stirrings

Blue Elemental Blast не может отменить Рассыпаться в Прах, потому что это заклинание бесцветное, а не красное.

Merchant Scroll не может найти Brutal Expulsion несмотря на синий мановый символ в его стоимости.

Зато любую карту с Лишением можно показать и положить в руку на разрешении Ancient Stirrings.

Лишение (Devoid)

702.113a Лишение — это определяющая характеристики способность. «Лишение» означает «этот объект является бесцветным». Эта способность работает где угодно, даже вне игры. См. правило 604.3.

Кроме того, знание о том, что Лишение — это ОХС, поможет, если нам понадобится рассмотреть взаимодействие продолжительных эффектов, — те самые страшные слои. Для этого мы на минутку забудем про заглавную карту сегодняшней статьи и возьмём существо с Лишением.

Catacomb Sifter Cerulean Wisps Humility

Эффекты, определяющие цвет, применяются на 5-м слое. Причём сначала всегда идут те, что порождаются ОХС, а затем уже любые другие.

Т.е. если мы разыграем в Catacomb Sifter Cerulean Wisps, то его эффект выиграет: до конца хода Catacomb Sifter перестанет быть бесцветным и станет синим.

Эффекты, выдающие и отнимающие способности, применяются на слой выше — на 6-м. Поэтому, если лишить существо с Лишением способностей, то в отношении цвета ничего не изменится. Если на поле битвы имеется Humility, то Catacomb Sifter будет бесцветным существом 1/1 без способностей. Когда именно Humility вышла на поле битвы — до Catacomb Sifter или после, неважно.

Отсутствие цвета может принести свои преимущества:

Herald of Kozilek Chill Ghostfire Blade

Если вы контролируете Herald of Kozilek, то розыгрыш любого вашего заклинания с Лишением будет стоить на {1} меньше.

Эффект Chill не повлияет на стоимость Рассыпаться в Прах и других карт с Лишением, имеющих красный в манакосте.

 

Стоимость способности Снарядить Ghostfire Blade для бесцветной цели дешевле на {2}.

Turn Against Iona, Shield of Emeria Persecute

При помощи Turn Against можно позаимствовать вражескую Эмракул!!!

Вражеская Иона грустит: её эффект никак не касается бесцветных карт. Вы же помните, что «бесцветный» — это не цвет.

Ни одна карта с Лишением не будет сброшена на разрешении Persecute.

Если рассматривать взаимодействие Лишения со способностями, учитывающими цвет объекта и цвет мановых символов, то ответ зависит от того, что именно интересует эффект соответствующей способности:

Ruinous Path Feat of Resistance

Созыв интересуется цветом перманента, значит, поворот перманента с Лишением сможет заменить только бесцветную ману.

Преданность интересуется цветом мановых символов, значит, перманенты с Лишением, имеющие нужный цветной мановый символ, повлияют на подсчёт Преданности.

Отсутствие цвета не делает объект Артефактом. Напомню, что Артефакт — это тип карты.

Annul Grand Architect Mikaeus, the Unhallowed

Annul не может отменить Рассыпаться в Прах.

Grand Architect не может дать синий цвет Catacomb Sifter.

Herald of Kozilek не сможет заблокировать Mikaeus, the Unhallowed.

Лишение в Коммандере (EDH)

Если вы играете в Commander, то у вас наверняка появился вопрос о цветовой идентификации карт с Лишением. Давайте заглянем в правила:

903.4 В варианте Коммандер для определения, какая карта может быть использована в колоде с определённым командиром, используется цветовая идентификация. Цветовая идентификация карты — это цвет или цвета любого символа маны в мановой стоимости карты или в тексте её правил, плюс любой цвет, установленный определяющей характеристики способностью (см. правило 604.3) или цветовой маркер (см. правило 204).

Согласно этого правила, если карта с Лишением имеет в мановой стоимости или в тексте правил символы цветной маны, то она получает соответствующую цветовую идентификацию.

Herald of Kozilek Catacomb Sifter Рассыпаться в Прах

Цвет: нет.

Цветовая идентификация: синий, красный.

Цвет: нет.

Цветовая идентификация: чёрный, зелёный.

Цвет: нет.

Цветовая идентификация: красный.


* Sowing Salt — «соль», карта, которая «выключает» Трон.

ВКонтакте
FaceBook
     

Irina Samonova © 1999-2017

Wizards of the Coast® и Magic: The Gathering® являются зарегистрированными товарными знаками Wizards of the Coast, Inc. Символы и названия сетов, символы уровней игры, символ поворота, символы маны, дизайн, изображения и тексты карт также являются объектами авторских прав Wizards of the Coast, Inc. © 1993-2017

Яндекс.Метрика