MTG : Дар (Bestow) : Boon Satyr
  Magic: the Gathering

Обновлено
16.09.2015

Судейская школа
MTG судьям
Интервью с известными российскими MTG-игроками
Словарь магического сленга

Объяснения основных жаргонных терминов, необходимых для понимания разговоров магов и успешного чтения статей по MTG

 

Boon Satyr Дар (Bestow) — самая интересная механика, появившаяся в Теросе. Она имеет дело с эффектами изменения типа карты, причем тип карты меняется прямо во время розыгрыша заклинания.


Линейный оператор является
оператором, и притом, линейным.

М.И.Кабенюк

Boon Satyr English Espanol Polski

Сатир Благодеяний, как и Тасса, Богиня Моря, имеет два типа карты — Существо и Чары. Это означает, что такая карта обладает свойствами обоих типов. Приблизительно, как кандидат на вакансию «водитель — программист» должен обладать знаниями и умениями по двум специальностям.

Ничего необычно в этом нет. Давайте вспомним карты, существующие с самого первого выпуска Магии — Артефакт Существо. Надеюсь, вы обратили внимание, что наконец-то на русских картах начали печатать тип карты именно так, как я написала, а не «артефактное существо», как это было раньше. Почему новый вариант лучше? Да потому что Артефакт и Существо — это два совершенно независимых друг от друга типа карты. Как и Чары Существо, с которыми мы так часто встречались в Теросе. У вас ведь не вызывает когнитивного диссонанса уничтожение Bronze Sable при помощи Naturalize или Hero's Downfall?

Итак, карта с Даром в любой зоне кроме стека и поля битвы всегда является и Чарами, и Существом одновременно. Это означает, что

Signal the Clans Academy Rector Tallowisp

Вы можете найти Сатира Благодеяний при помощи Signal the Clans как карту существа.

Вы можете найти Сатира Благодеяний при помощи Academy Rector как карту чар.

Вы не можете найти Сатира Благодеяний благодаря триггеру Tallowisp, потому что в библиотеке он не является аурой.

Auramancer Exhume Duress

На разрешении триггера Ауромансера можно вернуть из своего кладбища в руку карту Сатира Благодеяний.

Сатира Благодеяний можно выбрать и на разрешении Exhume.

Нельзя выбрать Сатира Благодеяний на разрешении Duress, потому что в руке это всегда карта существа.

В стеке и на поле битвы все гораздо интереснее. Карта с Даром может менять тип и подтип. Но до того, как мы приступим к рассмотрению Дара как такового, я хочу зачитать вам SMS от К.О.:

 

ДОРОГОЙ ДРУГ, НЕ КАЖДЫЕ ЧАРЫ ЯВЛЯЮТСЯ АУРОЙ

 

Есть просто Чары (тип карты такой), например, разного рода Лучи. Есть Чары — Аура, например, Rancor. Аура — это подтип Чар. Чары, которые имеют такой подтип, ведут себя особым образом. Если вдруг вы не знаете, как именно, или знали, но забыли, или смутно себе представляете, то я настоятельно рекомендую прямо сейчас открыть статью про ауры и очень внимательно ее прочитать. Как только вы вернётесь, мы приступим к изучению Дара.

Дар (Bestow)

702.102a Дар представляет две статических способности, одна из которых функционирует, пока карта с Даром находится в стеке, вторая функционирует, пока карта находится в стеке, и когда карта находится на поле битвы. «Дар [стоимость]» означает «Вы можете разыграть эту карту, оплатив [стоимость] вместо оплаты ее мановой стоимости» и «если вы выбрали оплатить стоимость Дара этого заклинания, оно становится Чары — Аура и получает «Зачаровать существо». Эти эффекты длятся до тех пор, пока не произойдет одно из двух: это заклинание на разрешении имеет нелегальную цель или перманент, которым становится это заклинание, становится отсоединенным». Розыгрыш карты за стоимость Дара попадает под действие правил оплаты альтернативной стоимости 601.2b и 601.2f–h. 

702.102b Если контролирующий заклинание игрок выберет оплатить стоимость Дара, тот игрок должен выбрать легальную цель для заклинания Ауры, которая определяется ее способностью «Зачаровать существо» и правилом 601.2c. См. также 303.4.

702.102c Проверка, может ли заклинание быть разыграно легально, происходит после того, как его контроллер выбрал, будет ли он оплачивать стоимость Дара; см. правило 601.2 е.

Пример: AEther Storm — это чары со способностью «Заклинания существ не могут быть разыграны». Этот эффект не предотвращает разыгрыш карты существа с Даром за стоимость Дара, потому что когда игра проверяет легальность розыгрыша заклинания, это заклинание Чары — Аура, а не Чары Существо.

702.102d Если в момент разрешения заклинания Ауры с Даром его цель является нелегальной, то эффект, превращающий заклинание в Ауру, перестает действовать. Заклинание продолжает разрешаться как заклинание существа и выходит на поле битвы под контролем игрока, контролирующего заклинание. Это исключение к правилу 608.3a

Что же все это значит?

Одна из способностей Дара предоставляет возможность оплатить альтернативную стоимость. Мы объявляем о своем желании оплатить альтернативную стоимость после помещения заклинания в стек. Отсюда неминуемо следует, что:

  • С выходом Истоков правила изменились, и теперь легальность розыгрыша заклинания проверяется после этапа объявления заклинания, в который в том числе входит выбор способа оплаты заклинания. Значит, разрешающие или запрещающие эффекты будут учитывать уже после того, как заклинание перестанет быть заклинанием существа.
    Teferi, Mage of Zhalfir Steel Golem

    Если вы контролируете Teferi, Mage of Zhalfir, то сможете разыграть карту с Даром в любой момент, когда у вас есть приоритет, только как существо. Карта, разыгранная за стоимость Дара, не будет иметь тип карты существо, а значит, не будет иметь Миг.

    Если вы контролируете Steel Golem, вы можете разыграть карту существа с Даром за стоимость Дара, потому что на момент проверки легальности это заклинание уже не будет существом, а значит, разыграно легально.

  • Воспользоваться двумя альтернативными стоимостями сразу нельзя.
    Bloodbraid Elf Delay

    Изгнав Сатира Благодеяний на разрешении триггера Каскада вы не можете разыграть его за стоимость Дара.

    На разрешении триггера Отсрочки у вас не будет возможности воспользоваться Даром.

  • Совершенно неважно, из какой зоны вы разыгрываете карту с Даром:
    Yawgmoth's Will Future Sight

    Эффект Yawgmoth's Will позволяет разыгрывать карты из кладбища. Вы можете разыграть Boon Satyr за стоимость Дара.

    Эффект Future Sight позволяет разыгрывать карты из библиотеки, что позволяет вам разыграть Boon Satyr за стоимость Дара.

Сатир Благодеяний имеет статическую способность Миг, она позволяет разыграть его в любой момент, когда у вас есть приоритет.

После того, как вы положили карту в стек, у вас есть возможность заявить о своем желании оплатить альтернативную стоимость. Если вы это сделали, то начинается главное веселье: заклинание превращается в Чары — Ауру, забывая о том, что оно имело тип карты существо. Это эффект изменения типа и подтипа, и самое главное, что нужно знать про такие эффекты то, что они «затирают» все имеющиеся типы:

205.1a  Некоторые эффекты устанавливают объекту некоторый тип карты. В этом случае новый тип (или типы) заменяет все ранее имевшиеся. Жетоны, эффекты и повреждения, отмеченные на объекте, сохраняются, даже, если не имеют значения для нового типа. Подобным образом, когда эффект изменяет один или несколько подтипов объекта, новые подтипы заменяют ранее имевшиеся из соответствующего множества (типы существ, типы земель, типы артефактов, типы чар, типы planeswalker'ов или типы заклинаний). Если объект теряет тип карты, то подтипы, соответствовавшие этому типу, остаются, если они применимы к типу, имеющемуся у этого объекта в данный момент; в противном случае, они удаляются на все то время, пока у объекта отсутствует подходящий тип. Удаление подтипа объекта никак не влияет на его тип.

Как только ваше заклинание чар получило подтип Аура, то оно становится целящим. И вам необходимо выбрать легальную цель.

702.102b Если контролирующий заклинание игрок выберет оплатить стоимость Дара, тот игрок должен выбрать легальную цель для заклинания Ауры, которая определяется ее способностью «Зачаровать существо» и правилом 601.2c. См. также 303.4.

То, что аура может зачаровывать, как вы уже знаете, определяется ее статической способностью Зачаровать. Наша новообращенная аура получает способность «Зачаровать существо». Значит, в качестве легальной цели для нее нужно выбрать существо. Кто его контролирует, в данном случае совершенно неважно.

Теперь вам необходимо определить полную стоимость заклинания. Для этого берется стоимость Дара (в случае Boon Satyr это {3GG}), к ней применяются все эффекты, влияющие на увеличение стоимости, затем на уменьшение и, наконец, эффект Тринисферы, если таковая вам встретилась.

Cloud Key Blood Funnel Heartless Summoning

Только в том случае, если вы выбрали для Cloud Key тип чары, его эффект будет влиять на заклинание с заявленным Даром.

Поскольку мы разыгрываем заклинание чар, то оно будет стоить на {2} меньше.

Заклинанием существа наша карта перестала быть, как только мы решили оплатить Дар.

Aura of Silence Feroz's Ban Thalia, Guardian of Thraben

Если коварный оппонент контролирует Aura of Silence, то придется платить на {2} больше.

Если мы оплачиваем Дар, то эффект Feroz's Ban на это заклинание не влияет.

Заклинание, для которого выбрана оплата Дара, не является заклинанием существа. Запишем плюс одну ману.

Наконец, когда полная стоимость оплачена заклинание считается сыгранным.

Garruk, Caller of Beasts

Несмотря на то, что начинали разыгрывать заклинание, имеющее два типа: Существо и Чары, закончили вы разыгрывать заклинание Чар. Поэтому некоторые триггеры это событие проигнорируют.

Например, триггер от эмблемы Garruk, Caller of Beasts: «Каждый раз, когда вы разыгрываете заклинание существа, вы можете найти в вашей библиотеке карту существа, положить ее на поле битвы, затем перетасовать вашу библиотеку» не сработает.

Зато, если у существа, кототорое вы выбрали целью для ауры, есть Героизм, то он сработает.

После того, как заклинание разыграно, коварный оппонент может попытаться его отменить. Отмененное заклинание отправляется на кладбище владельца.

Annul Negate Remove Soul

Annul — самый правильный контрспелл: отменяет и оригинальное заклинание и заклинание с оплаченным Даром.

Negate тоже прекрасно отменяет заклинания с оплаченным Даром.

Remove Soul совершенно не подходит. Заклинание, разыгранное за стоимость Дара не является заклинанием существа.

Если коварный оппонент сделал так, что цель вашего заклинания с Даром перестала быть легальной или вообще исчезла, то на разрешении* наше заклинание не физзлится, потому что для этого случая придумано специальное правило:

702.102d Если в момент разрешения заклинания Ауры с Даром его цель является нелегальной, то эффект, превращающий заклинание в Ауру, перестает действовать. Заклинание продолжает разрешаться как заклинание существа и выходит на поле битвы под контролем игрока, контролирующего заклинание. Это исключение к правилу 608.3a

Эффект изменения типа и подтипа в этом случае прекращает свое действие. Заклинание возвращается в своё исходное состояние Чары Существо (без подтипа Аура). Никаких целей у такого заклинания нет, а значит, оно благополучно разрешается, и на поле битвы выходит карта Чары Существо в том виде, в котором она бы существовала, если бы вы просто её разыграли за мановую стоимость. Если такое произошло, то тот факт, что вы разыгрывали карту за стоимость Дара уже не имеет никакого значения.

Traveling Philosopher Boon Satyr Doom Blade

Вы разыгрываете Boon Satyr, оплачивая стоимость Дара. В качестве цели для получившейся ауры вы указали Traveling Philosopher. В ответ коварный оппонент убивает Философа при помощи Doom Blade. На разрешении Boon Satyr выясняется, что цели уже нет на поле битвы. Boon Satyr тут же перестает быть аурой и выходит на поле битвы в качестве Чар Существа.

В момент, когда цель для ауры исчезает (становится нелегальной), с заклинанием ничего не происходит*. Оно остается заклинанием ауры. Оно не является заклинанием существа. Его все еще нельзя отменить Essence Scatter!

Эффект изменения типа прекращает свое действие на разрешении Boon Satyr, когда отменять его уже поздно.

Если на разрешении с целью всё в порядке, то как и любая другая аура, карта выходит на поле битвы, прикреплённой к целевому существу.

Сатир Благодеяний в качестве ауры дает зачарованному существу +4/+2.

Если позднее по какой-либо причине наша аура перестает быть прикреплённой к объекту, который она зачаровывала (существо покинуло поле битвы, существо перестало быть существом, существо получило защиту от свойства, которое есть у этой ауры), то в отличие от обычных аур, карта с оплаченным даром остаётся на поле битвы в качестве существа. Это обеспечивает сама способность Дара, которая прекращает эффект изменения типа и подтипа в момент отсоединения объекта. И опять же, после этого события вернуть её в состояние ауры невозможно.

Получившееся существо, как все другие существа без Ускорения, не умеет атаковать и использовать активируемые способности со знаком поворота или разворота в стоимости, если вы не контролировали его непрерывно с начала вашего последнего хода. Для так называемой «болезни вызова» неважно, как долго объект является существом, важно как долго вы контролируете этот объект.

Если перманент с Даром выходит на поле битвы не в результате розыгрыша, а по какой-либо другой причине, то он будет Чарами Существом. И нет никакой возможности оплатить стоимость Дара и сделать его Аурой.

Sun Titan Copy Enchantment

На разрешении триггера Sun Titan вы возвращаете на поле битвы Boon Satyr. Это не розыгрыш заклинания. Воспользоваться альтернативной стоимостью вы не можете, а значит, Boon Satyr выйдет на поле битвы как Чары Существо.

Эффект изменения типа не влияет на копируемые характеристики объекта. Если вы скопируете Boon Satyr в виде ауры при помощи Copy Enchantment, то получите Чары Существо без подтипа Аура и без способности «Зачаровать существо».

Независимо от того, как вы разыграли Сатира Благодеяний, на поле битвы он является Чарами. Существом он будет только в том случае, если

а) его разыграли без использования Дара; или

б) эффект смены типа от способности Дар закончился.

Naturalize Unsummmon Birthing Pod

Сатир Благодеяний может быть уничтожен Naturalize в любом из своих состояний. При уничтожении чары отправляются на кладбище.

Сатир Благодеяний является легальной целью для Unsummmon только в том случае, если в этот момент он является существом.

Вы не можете пожертвовать Сатира Благодеяний под Birthing Pod, если он является аурой (а значит, не является существом).

Грубо говоря: карта с Даром всегда является чарами. Но если она является аурой, то она не является Существом.

Как работает Boon Satyr?

Mistcutter Hydra Traveling Philosopher Boon Satyr

Коварный оппонент атакует Mistcutter Hydra с 6 жетонами +1/+1, вы его блокируете Traveling Philosopher. Враг уже довольно потирает лапки, но получив приоритет на шаге назначения блокирующих вы разыгрывате Boon Satyr, оплачивая стоимость Дара и выбираете целью своего Traveling Philosopher. Boon Satyr выходит на поле битвы в виде ауры, прикрепленной к Traveling Philosopher, делая того машиной для убийств 6/4. На шаге нанесения боевых повреждений Гидра и Философ убивают друг друга и отправляются на кладбища владельцев. Вы же получаете под свой контроль Чары Существо 4/2 — Boon Satyr.

Traveling Philosopher Boon Satyr Wrath of God

Вы контролируете существо, зачарованное Boon Satyr. Коварный оппонент разыгрывает Wrath of God. Существо уничтожается, Boon Satyr отваливается и становится существом. Попасть под действие Wrath of God он не может, потому что в виде ауры существом не является.

И еще раз о смене зон:

Traveling Philosopher Boon Satyr Flickerform

Вы контролируете существо, зачарованное Boon Satyr. Если вы зачаруете его же Flickerform и активируете ее способность, то в конце хода, когда Traveling Philosopher будет возвращаться из изгнания, он захватит с собой и Boon Satyr, но на поле битвы тот придет уже в виде самостоятельного существа (см. CR 303.4h).

 


* Каждый воспитанный маг должен знать, что легальностью целей заклинание интересуется дважды: во время розыгрыша и во время разрешения. Между этими моментами с целями может происходить все, что угодно: на заклинание, находящемся в этот момент в стеке, это никак не влияет.

ВКонтакте
FaceBook

Irina Samonova © 1999-2017

Wizards of the Coast® и Magic: The Gathering® являются зарегистрированными товарными знаками Wizards of the Coast, Inc. Символы и названия сетов, символы уровней игры, символ поворота, символы маны, дизайн, изображения и тексты карт также являются объектами авторских прав Wizards of the Coast, Inc. © 1993-2017

Яндекс.Метрика